憂鬱、失眠靠吃藥? 楊紹民醫師:找回真實的自已,才是最好的治療方式

By: | Tags: , | Comments: 0 | 6 月 3rd, 2019

台灣好新聞 記者王郁淳/採訪報導 2019年5月21日

緊張而充滿壓力的生活方式,讓憂鬱症及失眠成為許多人困擾不已的問題。最近公視熱播的劇集「我們與惡的距離」,裡面談了許多身心問題,也使得社會大眾進一步關心自己及身邊家人的心理健康。面對憂鬱及失眠的狀況,傳統的治療方式免不了需要依靠藥物的幫忙,但是,卻也有許多人因為藥物的副作用,導致整個人無法專注、嗜睡,甚至感覺記憶力越來越差,可是不吃藥又不知道如何是好?推廣以「不吃藥」的方式來進行身心治療的光流聯合診所院長楊紹民醫師認為,只有「找回真實的自已,才是對人體最好的治療方式」。

實際上,楊紹民醫師自己在14年前便為重度的憂鬱症所苦,他原本是一家醫學中心的身心科主治醫師,多年的診治經驗下,卻無法讓他的病患脫離藥物,治標不治本反而還要開更多藥物去緩解病人的併發症跟後遺症;重視醫病關係的楊醫師,也因此在身心俱疲的狀況下,得到重度憂鬱症。但主流醫學的藥物及心理治療,卻救不了自己的心病!因此楊醫師開始研究超個人心理學、營養治療、細胞分子矯正醫學等整合醫學療法,成功治好自己的憂鬱症跟焦慮症,也踏入了不用藥的療法!

楊紹民醫師表示,遇到身心疾病,大家都會想要趕快看醫生吃藥,但是往往卻忽略了疾病的成因來自過多的壓力跟長時間的身心失調。如果總是選擇忽略或壓抑自己的情緒,停藥過後一段時間很容易又會發病,甚至必須要長期服用藥物。實際上,高達45%到55%的病患對抗憂鬱劑的效果不佳或沒反應。甚至副作用為身體帶來的負面影響,甚至會讓患者產生更大的焦慮與不安。

楊紹民醫師表示,實際上,對抗憂鬱症也是可不必吃藥的,藉由深度的心理治療,幫助患者釐清自己的情緒、想法和價值觀,找回生活中的平靜自在!很多慣於壓抑、忽略情緒的人,長期之下,連結「無意識情緒路徑」的神經連結比例會增加,只要情緒一受到刺激,情緒反會以迅雷不及掩耳速度與強度出現,這就是情緒失控的原因。反之,如果我們願意保持覺察、面對自己的情緒,日積月累下,增加「有意識情緒路徑」的神經連結,用放鬆、轉念的方式處理情緒刺激,就能讓情緒反應由負轉正。

另外,失眠已成為現今社會常見的通病,根據研究統計有30~35%的人都曾經有過這樣的困擾。楊紹民醫師表示,治療失眠,要先能了解失眠,失眠的人常伴有緊張害怕,焦慮不安,興奮等自律神經反應,特別是交感神經的緊張狀態,無法放鬆。日常生活中的緊張擔心或是工作上的焦慮不安,常常是睡不著的主要原因。現有的醫學大部分只給予安眠藥物,沒有足夠的「藥物使用及睡眠衛生」教育,很容易造成藥物上癮的情形以及後續諸多的後遺症風險。而光流聯合診所採用獨創的不用藥治療法,透過不同的療程改善失眠,至今已經改善了數千人失眠的困擾。

楊紹民醫師表示,醫學證明,90%以上的疾病都是心理、情緒引起的病症,疾病的產生,沒有固定公式,需從全方位找出原因。例如讓人聞之色變的癌症,楊紹民醫師推動的癌症輔助療法,從全相整合醫學的理念為出發,分析罹癌的相關因素,包括情緒、壓力、潛意識、細胞分子功能失衡等,以細胞分子醫學、營養治療、全天然植物營養補充品、心靈療育課程、飲食調整等,協助排除身心靈負向能量,幫助回復細胞應有的健康與完整,讓個案在面對癌症的過程中,保有最佳的體力、心力與精神狀態。

楊紹民醫師分享案例表示,患者陳媽媽本來有輕微的憂鬱症,後來又加上失眠的困擾,造成自律神經失調,渾身不舒服,吃了一堆藥也不見好轉,甚至引發焦慮狀況!搞的全家人都神經緊繃,常常因為她的突發狀況要請假 。有一位退休的黃伯伯,被醫院診斷罹患憂鬱症,每天在家裡唉聲嘆氣,後來配合專業的營養治療及心理治療,心情就開始越來越好,現在都跟朋友到處去旅遊!另外一個陳先生,因為肺腺癌持續放射治療,身體越來越虛,放、化療效果也變得不好,情緒低落對人生失去希望,透過細胞分子矯正醫學,也讓他順利恢復生活品質,如果不說別人根本看不出來他是癌症病友。

曾經出版「我也曾憂鬱」一書,楊紹民醫師以自身的經歷,分享一位精神科醫師用心靈自癒力,不吃藥改善頭痛、失眠、憂鬱的心得,強調擁抱低潮的自己,學會每一天宛若新生的身心修復療程,可以發現原來生病、心病都可以不藥而癒!為了讓大家都可以有更健康的情緒,楊紹民醫師也持續舉辦公益講座,希望大家可以「從生活壓力找到生命力,活在當下做自己」,幫助更多陷入生活泥沼中的民眾可以活出自我,展現生命光采。

檢視相片

 

檢視相片

 

檢視相片

 

文章來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E6%86%82%E9%AC%B1-%E5%A4%B1%E7%9C%A0%E9%9D%A0%E5%90%83%E8%97%A5-%E6%A5%8A%E7%B4%B9%E6%B0%91%E9%86%AB%E5%B8%AB-%E6%89%BE%E5%9B%9E%E7%9C%9F%E5%AF%A6%E7%9A%84%E8%87%AA%E5%B7%B2-%E6%89%8D%E6%98%AF%E6%9C%80%E5%A5%BD%E7%9A%84%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%96%B9%E5%BC%8F-030622541.html?soc_src=social-sh&soc_trk=li