市面上的氫水與電解水迷思?

By: | Tags: , , , | Comments: 0 | 十月 12th, 2018

一般說的氫水,最容易產生誤解的還是關於它的組成,其實氫水的概念很簡單,就是在我們平常飲用的水中,額外加入高純度的氫氣,然而許多廠商為了搭氫水風潮,推出所謂「負氫離子水」這種似是而非的產品,需注意的是,負氫離子與氫氣(氫分子)是完全不同的,目前氫氣醫學超過一千篇的研究文獻,證實的是「氫氣」具有抗氧化、抗發炎等功效,並不是的負氫離子。

 

 

而電解水通常是指含鹽的水經過電解之後所生成的產物。電解過後的水本身是中性,可以加入其他離子,或者可經過半透膜分離而生成兩種性質的水。其中一種是鹼性離子水,另一種是酸性離子水。以氯化鈉為水中所含電解質的電解水,在電解後會含有氫氧化鈉、次氯酸與次氯酸鈉。 在某些條件下,電解後產生的酸性電解水有殺菌用途。電解水同樣沒有雜質、礦物質,此外腎功能不佳的人不適合喝鹼性水,因為腎臟必須加倍努力平衡體內酸鹼值,會加重腎臟負擔。.

 

 

而由以上介紹整理可以得知雖然兩種都是水但是裡面成分不盡相同,使用方式也不一樣,但是氫氣並非藥物,沒有療效可言,眾多醫療文獻中只寫到改善一些症狀,但是實際效果因個人體質而異。

 

 

參考資料:氫分子醫學保健疾病醫療論文, 氫分子美容保健的領航者