孤獨無助的天使

By: | Tags: , , , , , , , , , , | Comments: 0 | 九月 7th, 2018

憂鬱症分享 女性 33歲

分享:

小美是住台北的客人,已經長達一年情緒處於不穩定且易憤怒,原本在台北有做諮商,一週一次,做了快半年的時間,一開始有點幫助,探索過程中知道自己是沒自信,很在意別人看法,理智知道目標在哪但就是跨不過去,所以到一個程度就停止進步了,後來在朋友介紹下來到光流聯合診所,想用不同的方式來修復自己,想找回自己。
當時來的主要訴求是小美已知道自己是易自我否定,覺得自己不值得過更好的生活,覺得沒有很愛男友,卻怕離開他會傷害到他。
第一次看到小美,覺得是很樸實的女孩,穿著很平實甚至可以說是不起眼 ,原是花漾年華的年紀又在台北生活,但卻是少見的把自己妝扮的像結了婚的良家婦女,載個老舊的眼鏡、沒有曲線的T恤及寬鬆的牛仔褲,看起來無精打采的不快樂,好似身上扛了很多很重的壓力。
小美的不快樂來自於原生家庭,爸爸長期生病,媽媽在高二的時候離世。
從小媽媽有很多教條,凡事都要和氣及委屈自己才是有禮教,不管說什麼跟做什麼都常被罵,而覺得很難過、很委屈,內心其實對媽媽有很大的憤怒感受。在高中時爸爸生病,媽媽因長期照顧他太累而生病過世,當時小美不知道她生病了,病情還那麼嚴重,媽媽走的那天早上還跟她吵架,對媽媽有很深的愧疚跟自責,覺得很對不起她。之後就對自己很嚴苛,很深的不相信自己、不敢做自己且跟爸爸距離也很遙遠。
在療程過程中,經過老師的引導,跟媽媽和解也與自己和解,處理與媽媽那塊關係後,就覺得自己放下很多,也改變很多。
透由療程釋放長期壓抑的悲傷、委屈與憤怒。療程結束後,整體看起來像是變了一個人,開朗輕鬆多了,比較有精神、專注力也提升了。小美說現在開始學會愛自己,不會什麼事都迎合別人,開始傾聽自己的心,也開始打扮,會買好一點的東西來對待自己,以前是都捨不得花錢買東西給自己的,現在覺得自己是值得擁有的。
那個神情不是單由外在的妝扮,而是由內而外的點亮自己,外境由內境的改變而因此不同。而小美當初覺得沒辦法很愛男友,是因為本身沒有辦法感覺到愛,長期自我否定的人,是沒辦法真正的愛自己,也無法欣賞別人。發現當學會不苛責自己,善待自己、愛自己,才能發自內心的愛上男友,從「心」感受到愛,現在與男友也要將步入禮堂。學到陪伴自己的感覺,學習面對自己的感覺、有話直說、更認識自己的心,且有些價值觀是別人不認同的,但現在更能尊重自己的感受,不用勉強自己符合別人的期待。
後來小美說因為台北諮商還有療程,所以他去把療程消耗完,諮商師驚訝的看到他的轉變。看到小美的轉變真得很替他開心!!!

以上為光流課程客人分享,為保護個案, 以上內容有稍做調整。