學習勇敢與接納的療育之路

By: | Tags: , , , , , , , | Comments: 0 | 八月 22nd, 2018

傳統造就了壓抑順從的個性

身為女性又是在傳統家庭長大的我,是一個非常壓抑自己情感的人。在和家裡鬧翻之後,突然有種世界崩盤的無助,完全不知道自己該為什麼而活。花了一段時間覺察與反思才明白,原來不知道從什麼時候開始,為了平反媽媽在婆家受到的委屈,我不斷的鞭策自己,讓自己成為一個可以值得他們驕傲的孩子。

家人期望成了壓垮駱駝的最後一根稻草, 憂鬱症的標籤貼上身!

可這種驕傲,卻也成為一種詛咒,不知不覺,父母將所有的要求放到我身上,我必須負擔家裡所有的事,家裡的經濟、妹妹的未來,甚至是哥哥的工作還有小孩的教養,當我反抗時就變成了一種自私,不斷與內心拉扯和壓抑的結果,在某一天所有情緒爆發了。隨後我的內心碎成片片,在那段時間,朋友完全看不出來異常,因為他們看到的仍然是那個堅強又樂觀的我,私下卻求助心理醫生,面談不到10分鐘的過程,憂鬱症的標籤貼到我的身上,然後我得吃藥。

吃藥後遺症的詭異感覺,尋求不用藥的真正療育!

可情緒仍然沒有改善,我的生活一團糟,就像是前面沒有路了,可我自己無法停止逼迫自己往前邁進,每天不斷哭泣,想要逃開這樣的情緒牢籠,可是沒有出口。後來,在網路上看到光流聯合診所,不用藥的原則讓我下定決心賭一把,因為吃藥的後遺症太可怕,一整天就像是在另一個空間,腳踩著棉花行走,所有的感官知覺都變得詭異。

內在小孩的療育之旅!(修復內在療育)

在光流,你不會覺得自己是病人,因為在療癒的過程你是全盤的被理解,不論是跟院長的談話,或是療育師的會談。讓我覺得驚訝的是隨著療育師的引導,一向堅強的我,哭得像個受到極大委屈的孩子,療育師引導我向內心的小孩說話,那些話就這麼自然而然脫口而出
「我所經歷的這些,是因為我要學習愛和勇敢」那時我才發現,內心的我非常的難過與自卑,可我忽略她太久了,甚至不斷的逼迫她別去在意那些悲傷,只要達到滿足他人的期待,這些都無所謂,可卻也因為這樣,連帶的感情生活也出現問題。

接納所有的自己,嘗試去接受他人的愛! (感情療育)

「我不敢接受別人對我的愛,因為我害怕,我怕他們看見我不好的一面,而且他們太優秀了,所以我讓自己不去愛他們,把他們推開」可我內心多渴望有人愛我,但我好擔心,因為我只想保持且呈現最完美的一面在他們面前。後來我試著對自己說:「他們看到妳的是妳『所有的美好』,妳極欲隱藏的那些黑暗與不堪,他們根本不會在意,沒有人是完美的,妳要嘗試去接受愛,妳會得到不一樣的看事角度。」透過深層的自我對話,我才慢慢的發現自己鎖在心底最深處的那些負面情緒。這些話,沒有人告訴我該這麼對自己說,我只是隨著引導,忠實地把內心的聲音說出來。

這把劍不是用來傷害別人,而是來學習勇敢!(信仰的寄託)

無助時冥想馬祖娘娘,很神奇的,我真的聽到了祂對我說的話。「祂給了我一把劍,是用來保護自己,讓我知道,我有能力保護自己,但這把劍不是用來傷害別人,而是來學習勇敢」所以我選擇了這樣的家庭,因為這是我要學習的功課。

眉心定位呼吸,體驗「空了」的真正放鬆!(呼吸療育)

在進入與自我對話之前,療育師教我眉心定位呼吸法,老實說在開始之前,我的確懷疑這有什麼功用?但練習完之後,原本高速轉動無法停止思考的腦袋,有種「空了」的感覺,很神奇,也讓我覺得好輕鬆,原來,放鬆是這樣舒服的事!

以上僅為各別成功案例,不代表任一客戶均可達到其成功案例效果,最終治療結果會因客戶本身體質條件與治療方式而有差異。