青春期可以不叛逆嗎?

By: | Tags: , , , | Comments: 0 | 六月 21st, 2018

家有青春期的孩子或是曾經歷過孩子青春期的父母們,講到青春期你們會想到什麼呢?

”那真是一段可怕的回憶啊!”、”他們就像是變了個人,情緒化、不講理、難溝通、我行我素….”,甚至是”對父母咆哮、沉迷網路遊戲、打架鬧事”,難道青春期的孩子真的非得呈現這樣的狀態嗎?

 

青春期的大腦還真的不太一樣!

 

最新的腦科學研究顯示,原來青少年的這些暴走的情緒及行為,跟他們大腦的發展狀況是相吻合的;人類大腦中的”邊緣系統”和情緒有關,尤其此區中的”杏仁核”更是負向情緒反應(如恐懼、憤怒)的中樞,而青春期正是邊緣系統最活躍且快速發展的時期;相對的大腦中負責理智判斷和控制衝動的”前額葉皮質”,卻要一直到20多歲時才會趨於成熟。

現在大家應該就不難理解,為何在和青少年溝通時,”講道理”通常都起不了太大的作用,除非能夠先讓他們的情緒緩和下來,也就是先安撫暴走的邊緣系統。

如果家長、老師、教育團體以及青少年本身都能知道這些知識,就比較能夠了解青少年的衝動和勇於冒險、追求刺激、疏遠父母、親近同儕等行為,並不是他們的認知或情緒出現問題,這些現象只是大腦發展中的自然結果,也是青少年學習如何面對複雜世界的正常表現。

 

所以每個青少年都會暴走囉?!

 

“那~可不一定!”從臨床經驗我們發現,在某些環境下成長的孩子,在青春期時會經歷比較明顯的情緒波動或脫軌的行為。我們發現在成長過程中,經常性地被壓抑或忽略內在的感受和情緒的青少年,在青春期時比較容易出現暴走的情緒或行為;這些被壓抑或忽略的情緒,會跑到孩子的潛意識中,等待青春期時因為大腦邊緣系統的高度活躍而再度爆發出來,因此父母親常誤以為孩子在一夕之間就變樣了,其實這些表現是早在成長過程中就已經一點一滴的在累積了!

 

重新找回親子間的連結,學習是必須的!

 

當青春期的孩子出現情緒暴躁甚至暴力行為、拒學、沉迷網路…等等的行為時,父母親和孩子之間的關係往往是緊繃的,要與孩子重新找回連結會是一個很大的挑戰!這樣的過程會需要父母親改變原本和孩子的互動模式,甚至是長久以來的教養觀念,尤其是我們的傳統教育方式對情緒的表達及疏通並沒有太多的著墨,甚至經常是視負向情緒如洪水猛獸!因此,父母親必須學習如何覺察自己及孩子的感受及情緒,更進一步去接納及尊重彼此的感受及情緒,先安撫大腦的邊緣系統後,我們想傳達給孩子的觀念才能真正被孩子吸收了解,但是這種新的互動方式必須不斷地練習、不斷地嘗試,一直到它成為一種習慣,重新建立一個健康的親子關係。