其實 我們都在原生家庭的模版內教養小孩

By: | Tags: | Comments: 0 | 三月 19th, 2018

[其實 我們都在原生家庭的模版內教養小孩]

小C是一個很多愁善感的青少年, 她的高敏感特質讓她生活得很辛苦!
常被其他人的情緒影響, 家裡的一點風吹草動就讓她不穩定~
父母親因為價值觀的落差常常也會因為一些事情爭吵, 她雖然想幫忙但也不知道該怎麼做!
每天都在跟自己的情緒打架, 狀況好的時候還可以轉移注意力在讀書上面; 狀況不好的時候, 連氣喘都會發作!

這半年, 小C的氣喘發作得很厲害, 幾乎每次考試都會發作!
老師開始跟媽媽討論, 是否小C的身體狀況跟壓力. 情緒有很大的關係。
媽媽從網路上找到了我們光流診所的資訊, 因為她不想讓小C年紀輕輕就開始吃身心科的藥物!

媽媽是一個很大剌剌的人, 對於小C這樣的狀況也覺得很無可奈何…..
嘗試跟她多聊聊, 給她一些建議, 好像也沒辦法改善她的狀況!
媽媽希望自己可以多一點能力陪伴小孩, 所以也一起參加了我們的小團體療程-開啟自癒力之鑰課程。

透過老師的引導跟練習後, 短短2個下午媽媽釋放了很多自己也查覺不到的壓力!
在更貼近自己的心之後, 媽媽終於說出…..她其實很不喜歡小C這樣的個性~為什麼不能更強壯一點? 我小時候也不會這樣…..

說到這裡, 媽媽突然哭了起來, 原來 她自己的媽媽一直希望她可以很堅強, 為了迎合媽媽的期待, 她總是壓抑自己的脆弱, 選擇用媽媽希望的那一面來生活~
所以, 她才會不知道怎樣陪伴這脆弱的小C, 因為她從來也沒有陪伴這樣脆弱的自己~
父母對孩子的愛不求回報 而孩子有時候也用一種壓抑自己情緒的愛來迎合父母或自己深愛的人。


以上為光流療育師課程內容分享,為保護個案, 以上內容有稍做調整。